Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

The National Interest (США)

Арсений Яценюк

 

       Чтобы не потерять Россию навсегда, Запад должен сделать все возможное и даже больше, чтобы интегрировать Украину и другие страны Восточной Европы в Единую Европу и, соответственно, в НАТО и Евросоюз. Именно этого Путин боится. Это докажет, что Россия тоже может быть свободной и что Путин вовсе не незаменим

 

Берлин и Париж хотят сделать вид, что Россия — нормальная страна. Они предложили пригласить президента России Владимира Путина на саммит с лидерами Евросоюза впервые с того момента, когда в 2014 году Россия силой аннексировала Крым. Это предложение, озвученное ими после саммитов Большой семерки, НАТО, Соединенных Штатов и Евросоюза, а также после первой зарубежной поездки президента Байдена, привело украинцев в ярость.

 

Война, которую Россия ведет против Украины, обсуждалась на всех важнейших июньских встречах.

 

Украинцы ценят солидарность. Однако мы также чувствуем невидимые барьеры.

 

Запад охотно дает советы. Держите свои позиции на востоке и добивайтесь прогресса в проведении реформ, твердят Украине со всех сторон. Мы хотим решить украинский вопрос, утверждают многие. Однако они не хотят спровоцировать или оттолкнуть Россию.

 

Не спровоцировать и не оттолкнуть автократическую Россию — это совершенно невыполнимая миссия. Как этого можно достичь? Стоит ли чем-то жертвовать ради этого?

 

Позвольте я приведу радикальный пример.

 

Просто представьте себе, что нет никакого «украинского вопроса». Точнее, представьте себе, что нет никакой Украины. Представьте, что нет Грузии, нет Молдавии, и что тех демократических революций, которые когда-то охватили Грузию и Украину, а теперь и Белоруссию, тоже не было.

 

Если бы не было этих масштабных национальных движений за независимость и демократию, вне всяких сомнений, появился бы обновленный Советский Союз, который оккупировал бы наши земли и страны и повторил бы историю 20 века. Вполне можно себе представить, как Путин или какой-нибудь другой жесткий консерватор из рядов КГБ правил бы этой обновленной империей.

 

На нашей территории они хранили бы советский ядерный арсенал — третий крупнейший арсенал в мире. Кроме того, здесь были бы развернуты новые российские вооружения, направленные против Запада.

 

У балтийских стран не было бы никакой независимости. Ни Польша, ни Чешская Республика, ни Словакия, ни Венгрия, ни Румыния — не говоря уже о Балканах — не смогли бы стать членами Евросоюза и НАТО. Вместо этого промосковские политические силы в этих государствах активно восстанавливали бы политическую архитектуру советского образца.

 

Была бы Европа в безопасности? Однозначно нет.

 

Чтобы не потерять Россию навсегда, Запад должен сделать все возможное и даже больше, чтобы интегрировать Украину и другие страны Восточной Европы в Единую Европу и, соответственно, в НАТО и Евросоюз. Именно этого Путин боится, потому что значение свободы Украины не ограничивается лишь нашими национальными интересами. Она доказывает, что Россия тоже может быть свободной и что Путин вовсе не незаменим.

 

Нынешний исторический момент требует ни много ни мало безоговорочной поддержки членства Украины в НАТО. Запад не имеет права откладывать решения касательно Украины, Грузии, Молдавии и, в дальнейшем, свободной Белоруссии на неопределенный срок. Мы заслуживаем и требуем лучшего.

 

Нам должны разрешить наконец пройти через все эти невидимые барьеры и сквозь пресловутые «открытые двери». Посмотрите на результаты опросов общественного мнения. Большинство украинцев поддерживают идею членства их страны в Евросоюзе и НАТО.

 

История заставляет действующее украинское правительство продолжать проводить реформы теми же темпами, которые мы взяли в 2014 году. Украина должна доказать свою способность искоренить коррупцию и внедрить европейские нормы и принципы.

 

Внесу ясность, Украина действительно должна навести порядок у себя дома. Нам необходимо пристально следить за ходом реформ на Украине, как это было в 2014-2016 годах. Совместная поддержка международного сообщества и гражданского общества, а также наличие четких ориентиров принесут необходимые результаты и реальный экономический рост.

 

Нам необходимо лидерство Запада, чтобы сдержать Россию. Москве нет места на саммитах Евросоюза и Большой семерки. Путин не остановит свою агрессию. Минские соглашения не способны вернуть мир на Украину и в Европу. Давайте перестанем притворяться.

 

Подход Евросоюза, который сводится к тому, чтобы «давать отпор, сдерживать и взаимодействовать» с Россией, не работает. Как только вы пригласите Кремль за стол Евросоюза, будьте готовы столкнуться с новыми попытками разделять и властвовать.

 

Мы призываем к единству Соединенных Штатов и Европы, но только не за наш счет. Это обойдется дорого всем.

от admin