Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МИНЬСИН ПЕЙ

Проект Синдикат-Калифорния

Решение Великобритании запретить Huawei использовать свои сети 5G — это лишь последняя дипломатическая неудача для Китая. Поэтому, пока китайские лидеры размышляют, как им реагировать, им следует прислушаться к первому правилу ям: когда вы находитесь в одной из них, прекратите копать.

Решение Соединенного Королевства запретить Huawei использовать свои сети 5G нанесло болезненный удар по Китаю. До недавнего времени Китай все еще рассчитывал на то, что Великобритания будет придерживаться своего предыдущего решения разрешить китайскому телекоммуникационному гиганту поставлять непрофильное оборудование для сетей 5G страны.

Но два последних события сделали такое решение несостоятельным. Первая-это эскалация Соединенными Штатами своей войны с Huawei. В мае США ввели новые санкции, запрещающие поставщикам, использующим американские технологии, поставлять полупроводники Huawei. Поскольку американские технологии используются для производства передовых полупроводников, которые требуются продуктам Huawei, включая базовые станции 5G, поставки компании будут прекращены, что сделает производство ее оборудования 5G в будущем почти невозможным.

Перспектива того, что ключевой поставщик британских сетей 5G больше не сможет строить и поддерживать свою систему, является гораздо более серьезной угрозой, чем потенциальный китайский шпионаж. Ни одно ответственное правительство не может позволить себе пойти на такой риск. Таким образом, дни Huawei были сочтены, как только правительство США нажало на спусковой крючок в мае. Вопрос только в том, когда премьер-министр Борис Джонсон сообщит президенту Си Цзиньпину плохие новости.

Второе событие, которое сделало для Джонсона политически более легким принятие запрета Huawei, — это введение Китаем своего нового закона О национальной безопасности в Гонконге. Этот драконовский закон, предложенный в конце мая и принятый китайским парламентом 30 июня, фактически положил конец автономному статусу бывшей британской колонии. С точки зрения Великобритании, действия Китая являются вопиющим нарушением совместной китайско-британской декларации по Гонконгу 1984 года, которая включает в себя обещание Китая уважать и защищать правовую систему города и гражданские свободы в течение 50 лет после его возвращения к китайскому правлению в 1997 году.

Китайские лидеры могут подумать, что Великобритания слишком слаба, чтобы дать отпор. Очевидно, что они ошибаются. Великобритания решила занять позицию в отношении Гонконга, и Huawei является легкой и очевидной мишенью.

Китай может поддаться искушению нанести ответный удар, и, похоже, у него будет достаточно рычагов воздействия. Это может сжать британские фирмы, ведущие бизнес в Китае. Например, британский банковский гигант HSBC особенно уязвим для издевательств, поскольку на его операции в Гонконге приходится чуть более половины его прибыли и треть выручки. Китай также может захотеть сократить финансовые операции, которые он проводит через Лондон, и сократить число китайских студентов, которых он отправляет в британские колледжи и университеты.

Но такие ответные меры, какими бы заманчивыми они ни были, в конечном счете обернутся бумерангом. Вытеснение HSBC из Гонконга, несомненно, разрушит город как глобальный финансовый центр, потому что Китай не сможет найти другой глобальный банк, чтобы взять на себя его жизненно важную роль. Учитывая растущую напряженность между США и Китаем, трудно представить, что Китай предпочтет Citi или JPMorgan Chase в качестве преемника HSBC.

Точно так же ограничения на учебу в Великобритании нанесут больший ущерб Китаю. В настоящее время около 120 000 китайцев учатся в Великобритании. Проблема для Китая заключается в том, что существует мало хороших альтернатив, если он хочет отправить студентов в другое место. США рассматривают возможность ограничения китайских студентов по соображениям национальной безопасности. Китай пригрозил Австралии, что она сократит число китайских туристов и студентов. Канадские университеты, которые в настоящее время принимают около 140 000 китайских студентов, имеют ограниченные возможности. Поскольку Китай и Канада втянуты в дипломатическое противостояние по поводу экстрадиции в США финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, маловероятно, что Китай пошлет туда больше студентов.

Это просто иллюстрирует пугающую реальность, с которой сейчас сталкивается Си: Китай быстро теряет друзей именно тогда, когда он в них больше всего нуждается. Только за последние несколько месяцев отношения Китая с Индией потерпели сокрушительный удар после кровавого пограничного столкновения, в результате которого погибло по меньшей мере 20 индийских солдат (и неопределенное число китайских солдат). Чтобы наказать Австралию за то, что она осмелилась призвать к международному расследованию происхождения коронавируса COVID-19, Китай ввел пошлины на австралийский ячмень и пригрозил другими карательными мерами. 14 июля Министерство иностранных дел Китая осудило недавнюю оборонную Белую книгу Японии в необычно резких выражениях, вызвав сомнения в сближении Си с премьер-министром Синдзо Абэ.

Китайские лидеры сами виноваты в своей растущей международной изоляции. С завышенным чувством своей силы они переиграли слабую руку и загнали дружественные или нейтральные страны, такие как Великобритания, Канада, Индия и Австралия, в объятия США, теперь главного геополитического противника Китая.

Поэтому, пока китайские лидеры размышляют, как реагировать на запрет Великобритании на Huawei, они должны прислушаться к первому правилу дыр: когда вы находитесь в одной из них, прекратите копать.

от admin