Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Правительство должно переехать в центр

Экономист, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Это была хорошая неделя для популистов Восточной Европы. В Польше националистическая партия «Право и справедливость» (pis) отбила решительный вызов на пост президента от умеренного мэра Варшавы. Любимый кандидат правящей партии держался отчасти потому, что экономика Польши продолжала расти здоровыми темпами при pis, а также потому, что правительство щедро раздавало народные денежные субсидии семьям с детьми. Но была и более темная причина узкой победы президента Анджея Дуды: он разжег ненависть к геям, евреям и либералам, которые якобы вступили в сговор с иностранцами, чтобы подорвать польские традиции.

 

Между тем Виктор Орбан, популистский премьер-министр Венгрии, похоже, был настроен получить один из них на bien pensants Брюсселя. Они хотели, чтобы выплата 750 миллиардов евро (857 миллиардов долларов) из фонда восстановления Европейского Союза была обусловлена соблюдением странами-получателями верховенства права. Мистеру Орбану это не понравилось, и он пригрозил наложить вето на весь пакет. Другие европейские лидеры, скорее всего, пойдут на попятную, поскольку их избиратели больше заботятся об экономической боли дома, чем о придворном дворянстве в Венгрии.

 

Успех господина Дуды оставляет Польшу разделенной (см. статью). Он уверенно победил на консервативном, сельском востоке страны и среди пожилых избирателей; он был побежден в больших городах, на западе страны вообще и в особенности среди молодежи. Результат составил 51% против 49% после второго тура голосования, в котором либералы сплотились вокруг Рафала Тшасковского, мэра столицы. Это был удар по либеральным надеждам, потому что президент, не имея исполнительной власти, может наложить вето на новые законы. ПиС, которая в прошлом году потеряла контроль над Сенатом Польши, уже была ослаблена. Обладающий правом вето г-н Тшасковский сорвал бы его попытки вести популистский курс.

 

Мистер Тшасковски вряд ли был тем, кого можно было бы напугать пожилыми католиками, хотя ПиС и пытался изобразить его таковым. Как и Барак Обама до 2012 года, он отказался поддерживать однополые браки, поддерживая при этом гражданское партнерство. (Его партия «Гражданская платформа» также не хочет слишком далеко опережать общественное мнение.) Также, как и его партия, он не выступает за расширение доступности абортов, которые разрешаются только в случаях серьезных врожденных дефектов, для защиты жизни матери или в случаях изнасилования или кровосмешения. Тем не менее, он представляет собой другое направление движения, чем то, которое предпочитают многие политики pis и г-н Дуда, которые говорят об ужесточении правил абортов еще больше. В ходе предвыборной кампании г-н Дуда назвал права геев и трансгендеров идеологией, которая хуже коммунизма. Он также извлек выгоду из неустанно позитивного освещения со стороны государственного вещателя, который, возможно, опрокинул близкий конкурс. В некоторых частях страны люди в значительной степени полагаются на государственное телевидение.

 

После победы господина Дуды правящая партия должна решить, как ей управлять страной. Должна ли она удвоить выигрышную стратегию, например, еще больше ограничив аборты и продолжая свои усилия подчинить своей воле то, что осталось от независимой судебной системы Польши? Брюссель этого не остановит. Если европейцы не могут собрать волю в кулак, чтобы наказать вопиющие нарушения демократических норм в Венгрии, они вряд ли накажут меньшие грехи Польши.

 

Альтернативой является лавирование к центру. Это был бы самый разумный курс действий-как для Польши, так и для ПиС. Польша остается консервативной страной, но постепенно становится все менее консервативной. Экономический рост постепенно трансформирует сельскую местность. В отличие от Венгрии, Польша все еще является плюралистическим и динамичным местом, с сильными институтами и бесстрашной прессой, хотя pis пытается заткнуть ей рот. Если она знает, что для нее хорошо, правящая партия уменьшит разжигание ненависти и переместится туда, где больше избирателей, как хотят некоторые из ее умеренных сторонников. Оппозиция, тем временем, должна продолжать пытаться привлечь его к ответственности и готовиться к следующим выборам.

от admin