Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Dagbladet (Норвегия):

Хеннинг Лиллегорд (Henning Lillegård)

 

       Россия устанавливает один мрачный рекорд за другим. Сейчас в стране регистрируется самый высокий уровень инфицирования и смертности за все время пандемии. Дельта-вариант коронавируса распространяется так, как никогда раньше

 

На сегодняшний день в России умерли от COVID-19 227 389 человек. Некоторые эксперты по России считают, что очень много смертей в статистику не попало, и что реальное число погибших может составлять около 400 тысяч человек.

 

21 октября, по данным российских властей, за один день было зарегистрировано 36 339 новых случаев заражения коронавирусом и 1036 новых смертей. В течение недели органы здравоохранения сообщали о более чем тысяче новых смертей ежедневно, и нет никаких признаков того, что это число скоро начнет уменьшаться.

 

                                     Восемь миллионов зараженных

 

Более восьми миллионов россиян, или пять процентов населения, на данный момент зарегистрированы как зараженные коронавирусом в ходе пандемии, пишет The Moscow Times.

 

Россия начала вакцинацию сразу после разработки вакцины «Спутник V», но страна продолжает изнемогать в борьбе с вирусом, поскольку уровень вакцинации низкий. Только около 31% россиян решили пройти полную вакцинацию, а более половины опрошенных заявили, что вообще не хотят прививаться, сообщает информационное агентство AP.

 

                             Считают, что заражаются из-за прививки

 

«Некоторые очень боятся того, что с ними произойдет после вакцинации. Кое-кто из россиян, с которыми я разговаривала, считают, что существует опасность заражения коронавирусом от самой вакцины „Спутник V». Для меня немного удивительно, что хорошо образованные люди, которым я полностью доверяю в других контекстах, приводят мне такую причину отказа от вакцинации», — сказала Dagbladet Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen), эксперт по России и научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI).

 

Президент Владимир Путин возложил ответственность за принятие мер на местные власти, по-видимому, для того, чтобы не вредить своей популярности и экономике. Однако вчера он все-таки объявил о неделе выходных с 30 октября по 7 ноября, чтобы замедлить нарастающую волну распространения инфекции в России.

 

«Я так понимаю, что вакцина действительно прекрасно работает. Несколько других россиян, с которыми я разговаривала и которые привились „Спутником V», не испытали никаких побочных эффектов. Из тех, кто настроен скептически, некоторые говорят, что, если бы у них была возможность, они бы предпочли поехать в Европу, чтобы сделать укол западной вакцины», — говорит Вильхельмсен.

 

                           Dagbladet: Почему же это так?

 

Юлие Вильхельмсен: В основном это вопрос недоверия к властям России. Несколько человек, с которыми я разговаривала, считают, что вакцина была недостаточно тщательно испытана перед тем, как ее начали применять. Они подозревают, что российские власти были больше озабочены победой в соревновании, желая первыми предъявить миру вакцину.

 

                          Дома четыре месяца

 

Из-за нарастающей волны инфицирования мэр Москвы впервые с лета вводит новые меры борьбы с вирусом.

 

Среди мер, введенных мэром Сергеем Собяниным — приказ всем непривитым людям старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями оставаться дома в течение следующих четырех месяцев.

 

Все компании должны позаботиться о том, чтобы не менее трети их сотрудников работали из дома. Также вышло расширенное требование вакцинации для всех сотрудников в сфере обслуживания.

 

Большая проблема в том, что россияне по-прежнему скептически относятся к вакцине и что большая часть населения не вакцинирована. Кроме того, в социальных сетях распространяется информация, которая картину еще больше усложняет.

 

«Невозможно объяснить скептицизм к вакцинам только недоверием к властям страны. Многие россияне находят в интернете всевозможные альтернативные версии о вакцинах от коронавируса, включая разные теории заговора, которые распространяются в социальных сетях и имеют глобальный охват, и верят в них. То же самое можно сказать о многих людях и в других частях света. В этом вопросе Норвегия особенная — мы как раз очень склонны доверять властям и информации, которую они нам дают», — говорит Юлие Вильхельмсен из Норвежского института внешней политики.

 

                               Ждут результатов новой оценки

 

Согласно статье, опубликованной в уважаемом медицинском журнале The Lancet, по результатам проведенных ранее исследований вакцина «Спутник V» после двух доз дает надежную защиту в 91,6% случаев.

 

Заместитель директора Национального института здравоохранения (NIPH) Гейр Бухольм (Geir Bukholm) не готов оценить надежность вакцины «Спутник V», пока не получит дополнительную информацию.

 

«Вакцина сейчас проходит процедуру оценки Европейским агентством по лекарственным средствам. Мы ждем ее результатов. Пока мы не видели документации по ее эффективности и безопасности», — написал Бухольм в электронном письме Dagbladet.

от admin