Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Wall Street Journal (США)

Редакционная статья

 

В четверг 16 сентября специальный прокурор министерства юстиции США Джон Дарем предъявил обвинение в лжесвидетельстве перед ФБР, совершенному в 2016 году, юристу предвыборной кампании Хиллари Клинтон, но пока не вынес определение по этому преступлению как тривиальному обману. 27-страничное обвинительное заключение спецпрокурора изобилует новыми осуждающими подробностями, которые с определенностью свидетельствуют о том, что история о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года была сфабрикована и раздута предвыборным штабом Хиллари Клинтон

 

Господин Дарем предъявил обвинение Майклу Сассманну, адвокату юридической фирмы Perkins Coie, который работал на предвыборный штаб госпожи Клинтон. Майкл Сассманн обвиняется в том, что он сделал ложные заявления главному юрисконсульту ФБР Джеймсу Бейкеру на встрече 19 сентября 2016 года, когда представил документы, указывавшие на якобы имевшиеся секретные контакты между Trump Organization (The Trump Organization — основная компания Дональда Трампа, который являлся генеральным директором компании до 2017 года. Компания контролирует такие сферы бизнеса Трампа, как недвижимость, отели, гольф-клубы и т. д. — прим. ред.) и базирующимся в России Альфа-банком.

 

В обвинительном заключении говорится, что Сассманн ввел Бейкера в заблуждение, заявив, что он «действует не в интересах какого-либо клиента», в результате чего главный юрисконсульт ФБР посчитал, что, передавая информацию, Сассман «действовал как добропорядочный гражданин, а не как оплачиваемый адвокат или политический деятель». Это было ложью, говорится в обвинении, в котором задокументировано, что Сассманн работал с другими видными членами демократической партии (в том числе вместе с коллегой-юристом из конторы Perkins Coie Марком Элиасом) и выставлял счета за свое рабочее время предвыборному штабу Хиллари Клинтон.

 

Ложь господина Сассманна «лишила ФБР важной информации», говорится в обвинительном заключении, и побудила бюро начать расследование связей между президентом Трампом и Альфа-групп, сведения о чем быстро просочились в СМИ. Сассманн лгал ФБР не с целью защитить себя. Его обвиняют во лжи Федеральному бюро расследований с целью инициировать расследование в отношении конкурирующего избирательно штаба Трампа, основанное на ложном заявлении о сговоре между Россией и Трампом. Господин Сассман заявляет о своей невиновности.

 

В обвинительное заключение добавлены новые подробности о широкомасштабном характере попыток предвыборного штаба Хиллари Клинтон ложно очернить Дональда Трампа как «лежащего в постели с русскими». В документе утверждается, что это вышло далеко за рамки полномочий консалтинговой фирмы Fusion GPS и фальшивого «досье», созданного экс-сотрудником MI-6 Кристофером Стилом, хотя оба они сыграли свою роль в широких усилиях по дискредитации Трампа.

 

В заключении говорится, что обвинения в адрес Альфа-банка исходили от неустановленного руководителя крупной технологической компании («Tech Executive 1»), который, согласно одному из его электронных писем, ожидал получить «высокую должность в области кибербезопасности в будущей администрации Хиллари Клинтон». Этот руководитель владел интернет-компаниями, имевшими доступ к огромному количеству «общедоступных и непубличных» данных. Он был тайно проинформирован о предполагаемом интернет-трафике между Альфа-банком и почтовым доменом Трампа и предупредил об этом господина Сассманна.

 

Упомянутый руководитель приказал своим сотрудникам «добывать и анализировать все общедоступные и закрытые интернет-данные на предмет уничижительной информации о Трампе». Он также нанял интернет-аналитиков из неустановленного американского университета. В обвинительном заключении говорится, что цель этих поисков состояла в том, чтобы подкрепить такие «негативные выводы и нарратив» в отношении Трампа, которые понравятся определенным «VIP-персонам».

 

Эти поиски информации в интернет-сфере почти ничего не дали. Но руководитель передал фальшивые инсинуации господину Сассманну, написавшему на их основании официальные документы, которые он передал ФБР, и одновременно работал с компанией Fusion GPS и господином Элиасом, чтобы довести все это до «доверчивой прессы». Встреча Сассманна с высокопоставленным сотрудником ФБР Джоном Бейкером дала СМИ повод написать, что правоохранительные органы расследуют связи Трампа с Россией. ФБР начало расследование в отношении Трампа, которое переросло в политическое безумие сговора, более двух лет наносившего ущерб президентству Трампа.

 

Обвинительное заключение в адрес Сассманна «открывает двери» к расследованию еще одного гораздо более серьезного преступления, которое по существу состоит в осуществлении командой Хиллари Клинтон и некоторыми средствами массовой информации грязных политических трюков и незаконных действий, направленных против демократии в США. В обвинительном заключении утверждается, что господин Элиас информировал официальных лиц предвыборного штаба Клинтона о замышлявшемся скандале, включая «руководителя штаба, директора по связям с общественностью и советника по внешней политике».

 

Ранее господину Дарему угрожали установить срок давности расследования по «российскому следу» пятью годами, но в связи с появлением новых серьезных обстоятельств о лжесвидетельствовании можно сделать предположение, что это грязное дело будет еще иметь долгое продолжение.

 

 

от admin