Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 (CNN, США)

Кейтлин Ху (Caitlin Hu)

 

      Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в субботу, что Мали планирует нанять частных российских наемников, чтобы те помогли обеспечить безопасность в стране

 

«Поскольку сокращается внешняя поддержка со стороны тех, кто обязался помогать искоренять там терроризм, то они обратились к российской частной военной компании», — заявил Лавров на пресс-конференции в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, имея в виду план Франции сократить свое военное присутствие в Мали.

 

Министр добавил, что Россия также вносит свой вклад в повышение обороноспособности Мали на государственном уровне, поставляя туда военно-техническую продукцию.

 

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига, выступая в субботу на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что его страна нуждается в новой стратегии безопасности в условиях разгула терроризма и других форм преступного насилия.

 

По словам премьера, население страны находится в точке перелома, сталкиваясь с «массовыми убийствами, уничтожением деревень, гибелью ни в чем не повинных мирных жителей, когда женщин и их детей сжигают заживо».

 

Маига обвинил Францию в том, что она бросила его страну на произвол судьбы, в одностороннем порядке решив вывести оттуда свои войска. Он заявил, что его правительство в такой ситуации «вправе искать других партнеров».

 

Франция издавна и активно занимается обеспечением безопасности в этом регионе. По словам министра обороны Франции, по состоянию на сентябрь 5 100 французских военнослужащих находились в пяти странах региона Сахель: в Чаде, Мали, Нигере, Мавритании и Буркина-Фасо.

 

Однако в июне 2021 года президент Эммануэль Макрон объявил о прекращении операции «Бархан», в рамках которой французские войска действовали в Сахеле, и о постепенной передаче полномочий многосторонней миссии.

 

По словам французского президента, эти международные усилия возглавит оперативная группа «Такуба» во главе с Францией, которая будет давать рекомендации, оказывать помощь и сопровождать вооруженные силы Мали в Сахеле.

 

Франция уже выразила обеспокоенность по поводу возможного присутствия российских наемников в Мали во время беседы Лаврова и французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, которая состоялась на этой неделе на полях Генеральной Ассамблеи.

 

«Министр предупредил российского коллегу о серьезных последствиях привлечения группы Вагнера к решению проблем этой страны», — говорится в заявлении французского Министерства иностранных дел.

 

Группа Вагнера — это таинственная частная военная компания, предположительно связанная и финансируемая близким к Кремлю олигархом Евгением Пригожиным, которого называют «шеф-поваром» президента Владимира Путина.

 

Известно, что солдаты ЧВК Вагнера действуют в Ливии, Центральноафриканской Республике, Сирии и Мозамбике. Этих наемников неоднократно обвиняли в кровавых нарушениях прав человека.

 

Переходное правительство Мали не ответило на просьбу о комментарии.

от admin