Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

The National Interest (США)

Питер Сучиу (Peter Suciu)

 

     Москва дала знать о своем неудовольствии по поводу появления еще одного (по счету уже четвертого) корабля НАТО в Черном море — и это в течение трех недель. Хотя натовские корабли давно уже появляются в этом регионе, Москва четко обозначила, что будет следить за их перемещениями даже в нейтральных водах. Проследите за развитием событий: всего две недели назад части российского Черноморского флота произвели предупредительные стрельбы в направлении эсминца королевского британского флота — корабля Ее Величества Defender. А все потому, что он проплыл недалеко от находящегося под российским контролем Крыма вскоре после захода в украинский порт [Одессу]

 

А всего через несколько дней после этого российские истребители Су-30 и бомбардировщики Су-34 предприняли «имитацию атак» против голландского фрегата «Эвертсен». Нидерландское министерство обороны отметило, что российские попытки «многократно создавать провокации» в отношении его находящегося вблизи Крыма корабля являются «небезопасными», «агрессивными» и «безответственными».

 

И вот — новое выражение недовольства России. На прошлой неделе Национальный центр управления обороной РФ (входит в состав Минобороны РФ) сообщил, что наблюдает за передвижениями итальянского фрегата «Вирджинио фазан», вошедшего в воды Черного моря в четверг. Итальянское миноброны в ответ напомнило, что его корабль является частью сил НАТО и оказался размещен в Черном море в рамках ежегодных учений НАТО «Морской бриз — 2021» (Sea Breeze — 2021). Вместе с итальянцами в учениях участвуют корабли и военнослужащие еще 30 стран. Впрочем, Россия ответила на эти учения своими собственными маневрами в этом регионе.

 

Пока неясно, почему Россия применяет такую тактику: называть и «стыдить» отдельные корабли, а не всю операцию в целом. В среду все тот же Национальный центр управления обороной РФ (входит в состав Минобороны РФ) сообщил, что наблюдает еще и за испанским патрульным военным кораблем, который тоже вошел в Черное море.

 

 

«Силы Черноморского флота России начали слежение за испанским патрульным судом „Райо» („Молния»), вошедшим в Черное море 7 июля 2021 года, чтобы участвовать в учениях НАТО „Морской бриз — 2021″, проводимых многонациональными силами стран — членов НАТО и его партнеров», — заявил Национальный центр управления обороной РФ в специальном комментарии для ТАСС.

 

«Райо» — это второй по старшинству корабль из серии военных судов типа «Метеор». То есть испанское судно — корвет, предназначенный для боевых действий в удаленных географически морских зонах. Испания сначала объявила о планах построить десять таких кораблей. Постройка еще шести кораблей этого класса намечена на ближайшее время — корабли начнут строить уже в следующем году.

 

Этот тип кораблей в испанском ВМФ (корабли серии P-42) начал служить Испании в 2011 году. У «Райо» есть команда в 46 моряков, которая в случае чего может быть расширена еще на 30 человек. Основное применение таких судов — эскорт и охрана других кораблей Испании в случае возникновения конфликта низкой интенсивности в удаленной части света. Может «Райо» применяться и в случае асимметричного конфликта, а также для охраны международного судоходства. Корабли класса «Метеор» могут использоваться в операциях против наркоторговли или торговли людьми. Его удобно использовать в кризисных ситуациях или для доставки гуманитарной помощи.

 

Предельная скорость — 20 узлов. Вооружен 76-миллиметровой пушкой, двумя вспомогательными орудиями типа Мк-38 и парой стационарных пулеметов фирмы «Броунинг». К кораблю приписан патрульный вертолет Augusta-Bell 212.

от admin