Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Питер Леонард (Peter Leonard), Джошуа Кучера (Joshua Kucera)

 

2020-й стал историческим годом для Кавказа, где Азербайджан развязал войну и успешно вернул себе большую часть территории, которую уступил армянам в 1990-х годах. Это было эпохальное событие, запустившее процесс формирования нового политического и геополитического порядка в регионе. В 2021 году мы увидим продолжение этого процесса

 

Безусловно, самые мрачные перспективы на 2021 год касаются Армении. Наступивший год станет поворотным в политическом отношении: будет чудом, если премьер-министр Никол Пашинян сохранит свой пост после поражения от Азербайджана, но его уход может повлечь за собой период неопределенности. Если Пашинян уйдет, выстоят ли ценности Бархатной революции 2018 года, которую он возглавил, — искоренение коррупции и демократизация Армении? Следует ожидать, что 2021 год будет полон политических потрясений.

 

Настали смутные времена и для армян Нагорного Карабаха. В результате войны территория, которую они удерживают, стала намного меньше, а азербайджанцы — намного ближе. Российские миротворцы пока обеспечивают безопасность, но продолжат ли армяне думать, что в Карабахе стоит оставаться на долгосрочную перспективу? Или они посчитают, что их дни в Карабахе сочтены, и будут сидеть на чемоданах? В конечном итоге люди проголосуют ногами и деньгами, и в 2021 году мы, вероятно, получим более четкое представление о том, насколько жизнеспособным окажется Карабах.

 

После победы в войне Азербайджан пребывает в эйфории. Но теперь перед ним стоит непростая задача — восстановить и заселить возвращенные территории. Это придется делать на фоне истощения государственного бюджета из-за стабильно низких цен на нефть, и процветания коррупции в государственных учреждениях. Но победа в войне принесла президенту Ильхаму Алиеву политический капитал, который в ближайшее время не иссякнет.

 

В стране процветает триумфализм, и Баку проявляет все меньше признаков терпимости по отношению к чему-либо, что не согласуется с его самыми сильными националистическими порывами. Но он также утверждает, что готов приветствовать армян Карабаха в качестве граждан Азербайджана. В этой связи, предпримет ли Баку в 2021 году какие-либо действия, чтобы они почувствовали себя как дома? Серьезными шагами могли бы стать уголовное преследование солдат, обвиняемых в совершении ужасных военных преступлений, и отказ от пропаганды чокнутой «албанской» теории, с помощью которой Баку пытается стереть историю армян в регионе. Никто не ожидает, что это произойдет, а между тем это крайне необходимо сделать для обеспечения мира в регионе.

 

Новости о Грузии немного отошли на второй план из-за драматичных событий к югу от нее, но и это государство стоит на распутье. После оспариваемых выборов все оппозиционные партии бойкотируют парламент, в результате чего в Грузии впервые с советских времен будет править одна партия. Доверие к политикам в стране и раньше находилось на низком уровне, и непонятно, как страна выйдет из этого тупика.

 

Кроме того, Грузия как никто в регионе ждет скорейшего окончания пандемии covid-19. Экономика страны сильно зависит от туризма, и сезон 2020 года полностью провалился. Гиды, хозяева сдаваемых через Airbnb квартир и рестораторы — по крайней мере те из них, кто еще в бизнесе, — отчаянно надеются, что пандемия спадет к началу нового курортного сезона.

от admin