Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Bloomberg (США)

Ванесса Дезем (Vanessa Dezem), Брайан Паркин (Brian Parkin), Ольга Танас (Olga Tanas)

 

Строительство российского газопровода «Северный поток-2», который вызывает массу острых разногласий, возобновится в водах Германии в пятницу, 11 декабря, после годового перерыва

 

Завершение строительства последнего участка этого газопровода приведет к обострению и без того натянутых дипломатических отношений с Соединенными Штатами, и законодатели в Вашингтоне намереваются ужесточить санкции.

 

Судно-трубоукладчик «Фортуна» начинает укладку двух параллельных подводных участков газопровода «Северный поток-2», о чем сообщило Государственное управление водными путями и судоходством Германии. «Фортуна» проложит 2,6-километровый участок газопровода в водах Германии на глубине менее 30 метров, о чем сообщила компания, занимающаяся реализацией проекта.

 

Год назад, когда до завершения строительства этого газопровода протяженностью в 1230 километров оставались считанные недели, работы пришлось остановить из-за того, что президент США Дональд Трамп ввел санкции против компаний, участвующих в реализации проекта. Законодатели в Вашингтоне намерены одобрить новые санкции уже в декабре. В настоящее время осталось завершить строительство участка протяженностью всего в 160 километров, но большая часть этого участка находится в водах Дании.

 

Соединенные Штаты утверждают, что этот газопровод стоимостью в 11,2 миллиарда долларов даст России слишком большое влияние на Европу и потенциально лишит американских производителей сжиженного природного газа доли на европейском рынке. Российская компания «Газпром», которой принадлежит этот проект, пыталась без лишнего шума найти способы возобновить строительные работы, несмотря на действующие санкции.

 

Возобновление строительства газопровода является ключевым условием для начала поставок природного газа из России в Германию, откуда газ будет расходиться по всей Европе.

 

После новостей о возобновлении работ акции «Газпрома» подскочили на 3,9%.

 

Следующая порция санкций направлена на то, чтобы помешать компаниям, имеющим доступ к американской финансовой системе, предоставлять страховые и сертификационные услуги компаниям, занимающимся строительством газопровода.

 

Эти санкции коснутся в первую очередь страховой компании Zurich Insurance Group и норвежской компании Det Norske Veritas Holding, которая проверяет безопасность и надежность газопровода.

 

«У нас есть и программа реализации этого проекта, у нас есть и конкретные шаги, которые должны быть предприняты, которые будут предприняты с целью опять же воплощения в жизнь этого проекта, — заявила официальная представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова 10 декабря. — Мы также прекрасно понимаем, что Соединенные Штаты Америки не остановятся в попытке помешать России реализовывать не только этот проект, но и в целом и внешнюю политику, и международную деятельность».

 

Между тем Германия тоже ищет способы защитить этот участок проекта, выясняя, какие юридические схемы позволят оградить этот проект от воздействия американских санкций.

 

Германия должна подготовиться к «жесткой конфронтации», чтобы защитить свои интересы в этом проекте, который позволит увеличить поставки природного газа из России, как сказал Рольф Мютцених (Rolf Muetzenich), заместитель председателя фракции Социал-демократической партии ФРГ в бундестаге. Он поддерживает предложение, выдвинутое правительством Мекленбург-Передняя Померания — это политическая родина канцлера Германии Ангелы Меркель, и именно туда ведет газопровод «Северный поток-2», — создать новые механизмы юридической защиты.

 

Правительство этой земли, где будет находиться конечная точка этого газопровода в Германии, предложила создать защищенное государством юридическое лицо, которое будет держать активы внутри фонда, занимающегося защитой окружающей среды. Об этом говорилось в официальном предложении правительства этой земли от 23 ноября. Название этого фонда на немецком языке звучит как Stiftung Klimaschutz MV.

 

В этом документе говорится, что правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания должно действовать «в срочном порядке», чтобы создать юридические механизмы для защиты от планируемых американских санкций. Министерство финансов и министерство энергетики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания отказались прокомментировать это предложение.

 

На официальном сайте Федерации фондов Германии говорится, что фонды и трасты могут создаваться с филантропическими целями, и это подразумевает перевод личных капиталов в организации, деятельность которых регулируется отдельно на основании закона.

от admin