Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

AP NEWS  США

Автор: ДАЛАТУ мамане, Фрэнк Джорданс и Ванесса Гера

 

Ниамей, Нигер (AP) — Всемирная продовольственная программа получила в пятницу Нобелевскую премию мира за борьбу с голодом и стремление положить конец его использованию в качестве “оружия войны и конфликта” в то время, когда пандемия коронавируса поставила миллионы людей на грань голода

Объявляя о присуждении премии, Норвежский Нобелевский комитет заявил, что он хотел бы “обратить взоры всего мира на миллионы людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода.”

Комитет также выразил надежду, что присуждение премии Агентству ООН подчеркнет необходимость укрепления глобальной солидарности и сотрудничества в эпоху самодостаточного национализма.

“Мы посылаем сигнал каждой стране, которая возражает против международного сотрудничества”,-сказал председатель комитета Берит Рейсс-Андерсен. “Мы посылаем сигнал такому типу национализма, где ответственность за глобальные дела не лежит на нас.”

Агентство, базирующееся в Риме, было создано в 1961 году по указанию президента США Дуайта Эйзенхауэра и оказало помощь во многих кризисах, включая голод в Эфиопии в 1984 году, азиатское цунами в 2004 году и землетрясение на Гаити в 2010 году.

Она продолжает оказывать помощь в самые опасные и опасные места в мире-от сбрасывания продовольствия с воздуха в Южном Судане и Сирии до создания службы экстренной доставки, которая поддерживала поток помощи даже тогда, когда пандемические ограничения ограничивали коммерческие полеты.

Вручая, возможно, самую престижную в мире премию Всемирной продовольственной программе, Норвежский комитет чествует организацию, возглавляемую Дэвидом Бисли, бывшим губернатором Южной Каролины от Республиканской партии, выдвинутым на эту должность президентом Дональдом Трампом.

Бисли сказал, что приз по праву достается всей его команде.

“Я знаю, что не заслуживаю такой награды, но все мужчины и женщины во всем мире, участвующие во Всемирной продовольственной программе, и наши партнеры, которые каждый день рискуют своей жизнью, чтобы помочь нуждающимся, это вдохновляет и обнадеживает”, — сказал он агентству Ассошиэйтед Пресс по телефону из Нигера.

Сотрудники ВПП в Нигере приветствовали Бисли радостными возгласами и аплодисментами, когда он вышел, чтобы обратиться к толпе после объявления. “Это не я выиграл, это вы выиграли, — сказал он им.

Эта награда присуждается после того, как Трамп вывел Соединенные Штаты из нескольких органов ООН, включая Совет по правам человека и ЮНЕСКО, агентство по культуре. Он также неоднократно критиковал Всемирную организацию здравоохранения ООН за ее борьбу с пандемией коронавируса, и его администрация заявила, что Соединенные Штаты покинут ее в июле.

В свете этого отката выбор Всемирной продовольственной программы был особенно заметен, потому что США остаются ее крупнейшим донором, агентством почти 40 лет руководил американец, а Бисли был редким недавним примером возглавляемого США интернационализма.

Нобелевский комитет заявил, что проблема голода вновь стала более острой в последние годы, не в последнюю очередь потому, что пандемия усугубила трудности, с которыми уже сталкиваются миллионы людей.

По оценкам ВПП, сегодня от голода в той или иной форме страдают 690 миллионов человек во всем мире.

— Там, где есть конфликт, есть и голод. А там, где есть голод, часто возникают конфликты”, — говорится в заявлении Бисли на сайте агентства. “Сегодня мы напоминаем о том, что продовольственная безопасность, мир и стабильность идут рука

об руку”,-заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выразив удовлетворение тем, что эта награда досталась “первому в мире человеку, оказавшемуся на переднем крае продовольственной безопасности».” Это была девятая награда ООН или одного из ее агентств.

“В мире изобилия это бессовестно, что сотни миллионов ложатся спать каждую ночь голодными”, — сказал Гутерриш. — Еще миллионы людей сейчас находятся на грани голода из-за пандемии COVID-19.”

Нобелевский комитет призвал правительства обеспечить, чтобы ВПП и другие организации по оказанию помощи получали финансовую поддержку, необходимую для того, чтобы прокормить миллионы людей в таких странах, как Йемен, Конго, Нигерия и Южный Судан.

Когда премия была объявлена, Бисли находился в Нигере после визита в соседнюю Буркина — Фасо-две страны в Сахельском регионе Африки, которые, по его словам, “подвергаются нападкам экстремистов и экстремальных климатических условий” и переживают “разрушительное” время.

Будучи гигантом логистики, ВПП в этом году создала глобальную службу экстренной доставки гуманитарной помощи. Официальные лица заявили, что в беспрецедентных усилиях принимают участие почти 130 стран и что они играют ключевую роль в обеспечении того, чтобы помощь в борьбе с пандемией продолжала поступать в дополнение к другой помощи, такой как лекарства и вакцины, необходимые для борьбы с другими заболеваниями.

В этом году в Нобелевском списке не было недостатка ни в причинах, ни в кандидатах: 211 человек и 107 организаций были выдвинуты кандидатами.

Норвежский Нобелевский комитет хранит абсолютную тайну о том, кому он отдает предпочтение до объявления, но ВПП была в коротком списке Дэна Смита, директора Стокгольмского Международного института исследования проблем мира.

“Глобальная проблема голода растет, как и глобальная проблема насильственных конфликтов”, — сказал Смит. “Всемирная продовольственная программа работает на пересечении этих двух проблем, и в ближайшие годы она столкнется с растущей нагрузкой.”

 

Некоторые, однако, отметили, что главные доноры Всемирной продовольственной программы также являются крупными экспортерами продовольствия и часто участвуют в продаже оружия в зоны конфликтов, где работает Агентство, от Афганистана до Йемена.

“Эта Нобелевская премия важна для того, чтобы отметить многостороннее сотрудничество, продемонстрировать солидарность между нациями”, — сказал Фредерик Муссо, директор по политике Оклендского Института, прогрессивного мозгового центра, базирующегося в Калифорнии. “Но мы не должны игнорировать лицемерие самых богатых стран, вовлеченных в войны и наживающихся на них, когда они финансируют интервенции ВПП.”

Эта награда сопровождается золотой медалью и денежной премией в размере 10 миллионов крон (1,1 миллиона долларов), которая ничтожно мала по сравнению с финансированием, необходимым ВПП для ее работы. До сих пор в 2020 году организация получила почти 6,4 миллиарда долларов наличными или товарами, причем более 2,7 миллиарда долларов поступило из США.

В понедельник Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине за открытие разрушающего печень вируса гепатита С. Во вторник премия по физике была присуждена за прорыв в понимании тайн космических черных дыр, а в среду премия по химии досталась ученым, создавшим мощный инструмент для редактирования генов. Литературная премия была присуждена американской поэтессе Луизе глюк в четверг за ее “откровенную и бескомпромиссную” работу.

Нобелевская премия по экономике, которая была учреждена только в 1968 году, будет вручена в понедельник.

от admin